Ursprungsland | DEUTSCHLAND |
Weinanbaugebiet | SACHSEN |
Jahrgang | 2016 |
2016 war kein einfaches Weinjahr – aber eins mit Happy End! Der feuchte Sommer führte besonders bei den Burgundersorten zu hohen Ernteausfällen wegen Pilzerkrankungen, doch der warme und sonnige Herbst brachte zum Schluss optimale Reifebedingungen. Wer die verbliebenen gesunden Trauben lange am Stock hängen ließ, erhielt sehr hochwertige Beeren mit viel Extrakt. | |
Weinlage | Meißner Kapitelberg |
Die warmen Granit-Syenit Böden und die verlängerte Vegitationsperiode durch die Elbnähe zeichnen diese Spitzenlage in Sachsen besonders aus. Diese Böden sind stark durchlässig und leicht sauer. | |
Art der Reberziehung | Drahtrahmen |
Rebstöcke pro ha | 6000 |
Rebsorte | Traminer |
Qualitätsstufe | Deutscher Qualitätswein g.U. |
Geschmack | trocken |
Leseart | Handlese am 21.09.2016 mit 88 Oe |
Gärung | gekühlt, im Edelstahltank bei 15°C |
Reinzuchthefe | ZYMAFLORE® X5 Firma LAFFORT |
Flaschenart | Sachsenflasche 0,750 Liter |
Weinnummer | 050717 |
Verschluss | VinoTwist Drehverschluß |
Abfüllung am | 20.April 2017 |
Gesamtsäure | 4,7 g/l |
Restzucker | 3,9 g/l |
Alkohol | 11.9 % vol |
freier SO² Anteil | 43 mg/l |
pH-Wert | 3.71 |
allergene Stoffe | enthält Sulfite |
Speiseempfehlung | reifer Blauschimmelkäse mit ofenfrischem Bougettbrot |
Sensorik | kräftiger, feiner, an Wildrose erinnernder Duft, extraktreicher voller Körper mit Nachhall | Aromen | Banane, Aprikose, Mandel |
Trinktemperatur | 11 bis 12 °C |
Hersteller | Weinkelterei Vincenz Richter Dresdner Strasse 147 DE-01662 Meissen |