Ursprungsland | DEUTSCHLAND |
Weinanbaugebiet | SACHSEN |
Jahrgang | 2017 |
Der Jahrgang 2017 hätte mit dem zeitigsten Lesebeginn seit 80 Jahren sächsische Weinbaugeschichte schreiben können. Doch dann sind die Trauben auf Grund der Herbsttemperaturen von 15-17°C nur sehr sehr langsam gereift, was aber wiederum die Grundlage für einen Jahrgang war, wie es sich der Winzer wünscht. Wir haben gepokert und gewonnen, unsere Trauben konnten in den sonnigen Oktoberherbstwochen sehr schön reifen. Am 20.Oktober ernteten wir ausgereifte und gesunde Riesling Trauben vom Meißner Kapitelberg, das Fundament für eine feine, fruchtige, saftige Riesling Spätlese - Jahrgang 2017. | |
Weinlage | Meißner Kapitelberg |
Terroir | Google Maps |
Geographie | Süden Höhe 149 m NN Norden 51° 9' 29.8" Osten 13° 35' 3.6" |
Gelände | fast ebenes Feld Neigung <5% |
Boden | Sandböden |
Art der Reberziehung | Drahtrahmen |
Rebstöcke pro ha | 6100 Pflanzjahr 2014 |
Rebsorte | Auxerrois Klon 20 Gm Unterlage S04 |
Kreuzung | Pinot x weißer Heunisch |
Qualitätsstufe | Deutscher Prädikatswein Auslese g.U. |
Geschmack | feinherb |
Leseart | Handlese am 27.10.2017 mit 105 Oe |
Gärung | gekühlt, im Edelstahltank bei 15°C |
Reinzuchthefe | ZYMAFLORE® X5 Firma LAFFORT |
Flaschenart | Bordeaux antik 1200g 0,750 Liter |
Weinnummer | 141518 |
Verschluss | Naturkork Firma Amorim Cork |
Abfüllung am | 17.Juli 2018 |
Gesamtsäure | 7,3 g/l |
Restzucker | 18,9 g/l |
Alkohol | 13.1 % vol |
freier SO² Anteil | 43 mg/l |
pH-Wert | 3.51 |
allergene Stoffe | enthält Sulfite |
Speiseempfehlung | Steinbutt, gegrillt, Weißwein-Schalotten- Buttersauce mit Fenchel |
Sensorik | gelbe Äpfel, reife Birne, große Aromafülle, erinnert an Chardonnay, weiche Säure | Aromen | Feige, Pfirsich, Birne |
Trinktemperatur | 11 bis 12 °C |
Hersteller | Weingut Vincenz Richter Kapitelholzsteig 1 DE-01662 Meissen |