Meißner Spaargebirge
Dornfelder
Qualitätswein b.A.
 

 

trocken   11.5 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

287 kJ
(67 kcal)

Kohlenhydrate

1.2 g

davon Zucker

0.4 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meißner Spaargebirge
Geographie
Norden 51° 9' 29.8" Osten 13° 35' 3.6"
Art der Reberziehung
Drahtrahmen
-
Die Großlage Meißner Spaargebirge befindet sich direkt am Elbtalkessel um die Stadt Meißen und faßt die Einzellagen Kapitelberg, Rosengründchen und Katzensprung zusammen

Jahrgang

Jahrgang
Starker Frost mit viel Schnee so beginnt das Jahr 2003. Der trockene Sommer hatte den Reben nicht geschadet, im Gegenteil der Entwicklung der Trauben verlieft optimal. Wir hatten den zeitigsten Lesebeginn seit Menschengedenken. ...
Niederschlag
396 mm
Jahresmittel
10.40°C
Temperatur max/min
38.80°C am (12.08.03) / -18.50°C am (09.01.03)

Vinifikation

selektive Handlese am
29.09.2003
Reife
70° Oechsle
Kreuzung
Helfensteiner × Heroldrebe
Gärung
12 Tage Maischegärung
Hefe
Abfüllung
10.März 2004
Gesamtsäure
4.3 g/l
Restzucker
3.9 g/l
Alkohol
11.5 % vol
Speiseempfehlung
Wildscheinrücken mit Kartoffelkroketten und Rotkohl oder Rosenkohl
Sensorik

Technische Details

Verpackung
Sachsenflasche 0.75
Weinnummer
050304
Verschluss
Naturkork Firma Amorim Cork
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
11 bis 12 °C
Hersteller
Weinkelterei Vincenz Richter
Dresdner Strasse 147
DE-01662 Meissen