Meißner Kapitelberg
Grauburgunder
Kabinett
 

 

trocken   11.8 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

299 kJ
(70 kcal)

Kohlenhydrate

1.4 g

davon Zucker

0.6 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meißner Kapitelberg
Geographie
Norden 51° 9' 29.8" Osten 13° 35' 3.6"
Art der Reberziehung
Drahtrahmen
-
Die warmen Lößlehm - Granodiorit Böden und die verlängerte Vegitationsperiode durch die Elbnähe zeichnen die Spitzenlage Meißner Kapitelberg in Sachsen besonders aus. Diese Böden sind stark durchlässig und leicht sauer.

Jahrgang

Jahrgang
Ein lang gezogener Herbst mit wechselhafter Witterung forderte uns sehr viel Geduld ab. Die Weine fruchtig, etwas säurebetont, reif und aromatisch....
Niederschlag
645 mm
Jahresmittel
11.60°C
Temperatur max/min
35.00°C am (28.07.08) / -6.10°C am (12.12.08)

Vinifikation

selektive Handlese am
17.10.2008
Reife
87° Oechsle
Gärung
gekühlt, im Edelstahltank bei 16°C
Hefe
Abfüllung
11.Mai 2009
Gesamtsäure
5.6 g/l
Restzucker
6.3 g/l
Alkohol
11.8 % vol
Speiseempfehlung
gebratener Zander mit zarten Karotten-u. Lauchstreifen in Sellerieschaum auf Wildreis
Sensorik
lebendige würzige Note, mineralisch, feiner Duft nach Kräutern, gehaltvoller Abgang
Aromen
Honig,Banane, Pfirsich

Technische Details

Verpackung
Sachsenflasche 0.75
Weinnummer
050509
Verschluss
Naturkork Firma Amorim Cork
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
11 bis 12 °C
Hersteller
Weinkelterei Vincenz Richter
Dresdner Strasse 147
DE-01662 Meissen