Meißner Kapitelberg
Weißburgunder
Qualitätswein b.A.
 

 

trocken   12.4 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

308 kJ
(72 kcal)

Kohlenhydrate

1.2 g

davon Zucker

0.4 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meißner Kapitelberg
Geographie
Norden 51° 9' 29.8" Osten 13° 35' 3.6"
Art der Reberziehung
Drahtrahmen
-
Die warmen Lößlehm - Granodiorit Böden und die verlängerte Vegitationsperiode durch die Elbnähe zeichnen die Spitzenlage Meißner Kapitelberg in Sachsen besonders aus. Diese Böden sind stark durchlässig und leicht sauer.

Jahrgang

Jahrgang
Die Temperaturen von -23 Grad am 14.1.2009 waren die Ursache für die Erntemenge von nur 30-40% gegenüber dem langjährigen Durchschnitt. ...
Niederschlag
595 mm
Jahresmittel
9.50°C
Temperatur max/min
35.10°C am (08.08.09) / -23.00°C am (14.01.09)

Vinifikation

selektive Handlese am
26.09.2009
Reife
73° Oechsle
Gärung
gekühlt, im Edelstahltank bei 16°C
Hefe
Abfüllung
01.Juli 2010
Gesamtsäure
5.3 g/l
Restzucker
3.8 g/l
Alkohol
12.4 % vol
Speiseempfehlung
Eintopf mit Schweineschulter und Kartoffelklößen
Sensorik
lebendige Fruchtfülle mit Aromen von Maracuja, rosa Grapefruit u. weißer Johannisbeere
Aromen
Birne, Pfirsich, Aprikose

Technische Details

Verpackung
Sachsenflasche 0.75
Weinnummer
050410
Verschluss
Naturkork Firma Amorim Cork
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
11 bis 12 °C
Hersteller
Weinkelterei Vincenz Richter
Dresdner Strasse 147
DE-01662 Meissen