Meißner Kapitelberg
Grauer Burgunder
Qualitätswein
 

 

trocken   12.3 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

306 kJ
(72 kcal)

Kohlenhydrate

1.1 g

davon Zucker

0.3 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meißner Kapitelberg
Geographie
Norden 51° 9' 29.8" Osten 13° 35' 3.6"
Art der Reberziehung
Drahtrahmen
-
Die warmen Lößlehm - Granodiorit Böden und die verlängerte Vegitationsperiode durch die Elbnähe zeichnen die Spitzenlage Meißner Kapitelberg in Sachsen besonders aus. Diese Böden sind stark durchlässig und leicht sauer.

Jahrgang

Jahrgang
Der Jahrgang 2017 hätte mit dem zeitigsten Lesebeginn seit 80 Jahren sächsische Weinbaugeschichte schreiben können. Doch dann sind die Trauben auf Grund der Herbsttemperaturen von 15-17°C nur sehr sehr langsam gereift, was aber wiederum die Grundlage für einen Jahrgang war, wie es sich der Winzer wünscht. Wir haben gepokert und gewonnen, unse...
Niederschlag
705 mm
Jahresmittel
11.09°C
Temperatur max/min
34.90°C am (20.06.17) / -11.10°C am (06.01.17)

Vinifikation

selektive Handlese am
05.10.2017
Reife
88° Oechsle
Gärung
gekühlt, im Edelstahltank bei 16°C
Hefe
Abfüllung
14.März 2018
Gesamtsäure
6.3 g/l
Restzucker
3.2 g/l
Alkohol
12.3 % vol
Speiseempfehlung
gebratener Zander mit zarten Karotten-u. Lauchstreifen in Sellerieschaum auf Wildreis
Sensorik
vereint Kraft u. Sanftheit, harmonisch-frisch mit saftiger Frucht
Aromen
Apfel, Birne, Stachelbeere

Technische Details

Verpackung
Sachsenflasche 0.75
Weinnummer
050418
Verschluss
VinoTwist Drehverschluß
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
11 bis 12 °C
Hersteller
Weinkelterei Vincenz Richter
Dresdner Strasse 147
DE-01662 Meissen