Meißner Kapitelberg
Scheurebe
Qualitätswein b.A.
 

 

trocken   11.8 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

295 kJ
(69 kcal)

Kohlenhydrate

1.1 g

davon Zucker

0.3 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meißner Kapitelberg
Geographie
Norden 51° 9' 29.8" Osten 13° 35' 3.6"
Art der Reberziehung
Drahtrahmen
-
Die warmen Lößlehm - Granodiorit Böden und die verlängerte Vegitationsperiode durch die Elbnähe zeichnen die Spitzenlage Meißner Kapitelberg in Sachsen besonders aus. Diese Böden sind stark durchlässig und leicht sauer.

Jahrgang

Jahrgang
Die Temperaturen von -23 Grad am 14.1.2009 waren die Ursache für die Erntemenge von nur 30-40% gegenüber dem langjährigen Durchschnitt. ...
Niederschlag
595 mm
Jahresmittel
9.50°C
Temperatur max/min
35.10°C am (08.08.09) / -23.00°C am (14.01.09)

Vinifikation

selektive Handlese am
29.09.2009
Reife
90° Oechsle
Kreuzung
Riesling x Bukettraube
Gärung
gekühlt, im Edelstahltank bei 15°C
Hefe
Gutsabfüllung
01.Juni 2010
Gesamtsäure
6.9 g/l
Restzucker
3.4 g/l
Alkohol
11.8 % vol
Speiseempfehlung
Hirschröllchen mit Schinkenscheibe dazu Kartoffelkroketten und Lauch
Sensorik
weich am Gaumen, zartsaftige, mineralische Fruchtfülle mit Tönen von Zitrusfrüchten
Aromen
Stachelbeere, Apfel, Schwarze Johannisbeere

Technische Details

Verpackung
Sachsenflasche 0.75
Weinnummer
140710
Verschluss
Naturkork Firma Amorim Cork
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
11 bis 12 °C
Hersteller
Weingut Vincenz Richter
Kapitelholzsteig 1
DE-01662 Meissen