Meißner Spaargebirge
S C H I E L E R
Qualitätswein b.A.
 

 

trocken   11.6 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

290 kJ
(68 kcal)

Kohlenhydrate

1.2 g

davon Zucker

0.4 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meißner Spaargebirge
Geographie
Süd-Südwest
Höhe 115 m NN
Norden 51° 8' 34.4"
Osten 13° 30' 7.9"
Gelände
0 Neigung <5%
Boden
Granit-Syenit Verwitterung
Rebstöcke pro ha
6900 Pflanzjahr 1999, Klon AF 800 Unterlage 5BB

Jahrgang

Jahrgang
Tiefe Temperturen im Februar mit -18°C verursachten geringe Frostschäden. Die Rebblüte mit etwa 8-10 Tage vor dem langjährigen Mittel, der Juni und August sehr trocken und heiß - so wuchs ein super Weinjahr....
Niederschlag
680 mm
Jahresmittel
8.80°C
Temperatur max/min
37.40°C am (07.07.12) / -18.30°C am (06.02.12)

Vinifikation

Lesedatum
05.10.2012
Reife
77° Oechsle
Rotling aus den Rebsorten
Müller-Thurgau, Weißburgunder, Blauer Spätburgunder
Gärung
gekühlt, im Edelstahltank bei 19°C
Hefe
Gutsabfüllung
17.Januar 2013
Gesamtsäure
6.0 g/l
Restzucker
3.5 g/l
Alkohol
11.6 % vol
Speiseempfehlung
Sommersalat mit Schafskäse und milder Vinaigrette
Sensorik
leuchtendes Himbeerrosa, harmonische saftige Säurestruktur und kräftige Fruchtaromen von reifen Beeren
Aromen
Waldbeeren, Himbeere, Brombeere

Technische Details

Verpackung
Schlegelflasche 0.75
Weinnummer
140513
Verschluss
Naturkork Firma Amorim Cork
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
10 bis 11 °C
Hersteller
Weingut Vincenz Richter
Kapitelholzsteig 1
DE-01662 Meissen