Sachsen
Auxerrois
Qualitätswein
 

 

trocken   12 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

303 kJ
(71 kcal)

Kohlenhydrate

1.4 g

davon Zucker

0.6 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Sachsen
Geographie
Süden
Höhe 149 m NN
Norden 51° 9' 29.8"
Osten 13° 35' 3.6"
Gelände
0 Neigung <5%
Boden
Sandböden
Rebstöcke pro ha
6100 Pflanzjahr 2014, Klon 20 Gm Unterlage S04

Jahrgang

Jahrgang
2016 war kein einfaches Weinjahr – aber eins mit Happy End! Der feuchte Sommer führte besonders bei den Burgundersorten zu hohen Ernteausfällen wegen Pilzerkrankungen, doch der warme und sonnige Herbst brachte zum Schluss optimale Reifebedingungen. Wer die verbliebenen gesunden Trauben lange am Stock hängen ließ, erhielt sehr hochwertige Beer...
Niederschlag
616 mm
Jahresmittel
11.13°C
Temperatur max/min
38.50°C am (28.08.16) / -13.70°C am (22.01.16)

Vinifikation

selektive Handlese am
21.09.2016
Reife
84° Oechsle
Kreuzung
Pinot x weißer Heunisch
Gärung
gekühlt, im Edelstahltank bei 15°C
Hefe
Gutsabfüllung
13.März 2017
Gesamtsäure
5.9 g/l
Restzucker
5.8 g/l
Alkohol
12 % vol
Speiseempfehlung
Zander auf der Haut gebraten mit Nieschützer Bleichspargel an Limonen- Joghurtsauce
Sensorik
ausgeprägte Fruchtaromen von Pfirsich und Quitte
Aromen
Apfel, Stachelbeere, Ananas

Technische Details

Verpackung
Sachsenflasche 0.75
Weinnummer
140517
Verschluss
VinoTwist Drehverschluß
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
11 bis 12 °C
Hersteller
Weingut Vincenz Richter
Kapitelholzsteig 1
DE-01662 Meissen