Meißner Spaargebirge
S C H I E L E R
Qualitätswein
 

 

trocken   11.8 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

298 kJ
(70 kcal)

Kohlenhydrate

1.3 g

davon Zucker

0.5 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meißner Spaargebirge
Geographie
Süd-Südwest
Höhe 115 m NN
Norden 51° 8' 34.4"
Osten 13° 30' 7.9"
Gelände
0 Neigung <5%
Boden
Granit-Syenit Verwitterung
Rebstöcke pro ha
6900 Pflanzjahr 1999, Klon AF 800 Unterlage 5BB

Jahrgang

Jahrgang
2016 war kein einfaches Weinjahr – aber eins mit Happy End! Der feuchte Sommer führte besonders bei den Burgundersorten zu hohen Ernteausfällen wegen Pilzerkrankungen, doch der warme und sonnige Herbst brachte zum Schluss optimale Reifebedingungen. Wer die verbliebenen gesunden Trauben lange am Stock hängen ließ, erhielt sehr hochwertige Beer...
Niederschlag
616 mm
Jahresmittel
11.13°C
Temperatur max/min
38.50°C am (28.08.16) / -13.70°C am (22.01.16)

Vinifikation

Lesedatum
01.10.2016
Reife
71° Oechsle
Rotling aus den Rebsorten
Müller-Thurgau, Weißburgunder, Blauer Spätburgunder
Gärung
gekühlt, im Edelstahltank bei 19°C
Hefe
Gutsabfüllung
25.Juli 2017
Gesamtsäure
5.9 g/l
Restzucker
5.3 g/l
Alkohol
11.8 % vol
Speiseempfehlung
perfekter Begleiter zu gebackenem Karpfen mit Speck glasiertem Blaukraut
Sensorik
leuchtendes lachsrosa, jugendliche Frische mit eleganten Aromen von reifen Himbeeren, lebendiges Säurespiel
Aromen
Waldbeeren, Erdbeere, Himbeere

Technische Details

Verpackung
Schlegelflasche 0.75
Weinnummer
141017
Verschluss
VinoTwist Drehverschluß
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
10 bis 11 °C
Hersteller
Weingut Vincenz Richter
Kapitelholzsteig 1
DE-01662 Meissen