Meißner Spaargebirge
Spätburgunder
Qualitätswein
 

 

trocken   13 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

321 kJ
(76 kcal)

Kohlenhydrate

1.3 g

davon Zucker

0.5 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meißner Spaargebirge
Geographie
Süd-Südwest
Höhe 115 m NN
Norden 51° 8' 34.4"
Osten 13° 30' 7.9"
Gelände
0 Neigung <5%
Boden
Granit-Syenit Verwitterung
Rebstöcke pro ha
6100 Pflanzjahr 1999, Klon AF 800 Unterlage 5BB

Jahrgang

Jahrgang
2016 war kein einfaches Weinjahr – aber eins mit Happy End! Der feuchte Sommer führte besonders bei den Burgundersorten zu hohen Ernteausfällen wegen Pilzerkrankungen, doch der warme und sonnige Herbst brachte zum Schluss optimale Reifebedingungen. Wer die verbliebenen gesunden Trauben lange am Stock hängen ließ, erhielt sehr hochwertige Beer...
Niederschlag
616 mm
Jahresmittel
11.13°C
Temperatur max/min
38.50°C am (28.08.16) / -13.70°C am (22.01.16)

Vinifikation

selektive Handlese am
17.10.2016
Reife
100° Oechsle
Gärung
12 Tage Maischegärung
Hefe
Gutsabfüllung
23.November 2017
Gesamtsäure
4.1 g/l
Restzucker
4.6 g/l
Alkohol
13 % vol
Speiseempfehlung
Knusprige Gänsekeule mit Trüffel-Rahmwirsing und Kartoffelklöße
Sensorik
ein Erlebnis von weichen Fruchttanninen mit Aromen von roten Beeren, leichte Mandelnote
Aromen
Feige, Pfirsich, Birne

Technische Details

Verpackung
Sachsenflasche 0.75
Weinnummer
141018
Verschluss
Naturkork Firma Amorim Cork
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
11 bis 12 °C
Hersteller
Weingut Vincenz Richter
Kapitelholzsteig 1
DE-01662 Meissen