Meißner Kapitelberg
Weißer Burgunder
Qualitätswein
 

 

trocken   12.4 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

314 kJ
(74 kcal)

Kohlenhydrate

1.5 g

davon Zucker

0.7 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meißner Kapitelberg
Geographie
Süd-Südwest
Höhe 145 m NN
Norden 51° 8' 39.3"
Osten 13° 30' 8.4"
Gelände
0 Neigung >30%
Boden
Grussand aus Granodiorit und Lößlehm über periglaziärem Granodiort
Rebstöcke pro ha
6100 Pflanzjahr 2002, Klon FR70 Unterlage 5BB

Jahrgang

Jahrgang
Es waren die besten Bedingungen, für einen so außergewöhnlichen und herausragenden Jahrgang, wie 2018. Der frühe Vegetationsbeginn am 10.April und die frühe Weinblüte schon am 25.Mai ermöglichten eine sehr lange Vegetationsperiode. Unter diesen optimalen Witterungsbedingungen ist die Rebe in der Lage das volle Reife Potential auszubilden un...
Niederschlag
387 mm
Jahresmittel
11.65°C
Temperatur max/min
41.50°C am (31.07.18) / -14.70°C am (27.02.18)

Vinifikation

selektive Handlese am
01.10.2018
Reife
88° Oechsle
Gärung
gekühlt, im Edelstahltank bei 16°C
Hefe
ZYMAFLORE® VL1 Firma
Gutsabfüllung
25.Februar 2019
Gesamtsäure
5.6 g/l
Restzucker
7.0 g/l
Alkohol
12.4 % vol
Speiseempfehlung
Zander auf der Haut gebraten mit grünem Spargel, Limonen- Joghurtsauce
Sensorik
Aromafülle nach gelben Äpfeln, Mandel, ausgewogene Säurestruktur
Aromen
Feige, Pfirsich, Birne

Technische Details

Verpackung
Sachsenflasche 0.75
Weinnummer
140419
Verschluss
VinoTwist Drehverschluß
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
11 bis 12 °C
Hersteller
Weingut Vincenz Richter
Kapitelholzsteig 1
DE-01662 Meissen