Meißner Kapitelberg
Weißer Burgunder
Qualitätswein
Bewertungen: 
*
*
*
*
 (69)

 

trocken   11.6 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben, Carboxymetyl(CMC)

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

288 kJ
(68 kcal)

Kohlenhydrate

1.1 g

davon Zucker

0.3 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meißner Kapitelberg
Geographie
Süd-Südwest
Höhe 115 m NN
Norden 51° 8' 34.4"
Osten 13° 30' 7.9"
Gelände
0 Neigung <5%
Boden
Granit-Syenit Verwitterung
Rebstöcke pro ha
6100 Pflanzjahr 1999, Klon AF 800 Unterlage 5BB

Jahrgang

Jahrgang
Ein schöner Jahrgang mit viel Frucht und Reife, ein Weinlese Herbst wie im Bilderbuch. Die Weine zeigen schon sehr früh einen schönen reifen Sortencharakter....
Niederschlag
2 mm
Jahresmittel
11.80°C
Temperatur max/min
18.20°C am (01.01.23) / 3.10°C am (04.01.23)

Vinifikation

selektive Handlese am
01.10.2023
Reife
83° Oechsle
Gärung
gekühlt, im Edelstahltank bei 16°C
Hefe
Spontangärung
Gutsabfüllung
05.November 2024
Gesamtsäure
5.0 g/l
Restzucker
3.4 g/l
Alkohol
11.6 % vol
Speiseempfehlung
gebratene Perlhuhnbrust mit frischen Kräutern an sautiertem grünen u. weißen Spargel
Sensorik
Reife Quitte und Apfel im Bukett, zart cremige Struktur am Gaumen, dicht und reichhaltig.
Aromen
Himbeere, Kirsche

Technische Details

Verpackung
Schlegelflasche 0.75
Weinnummer
141824
Verschluss
VinoTwist Drehverschluß
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
11 bis 12 °C
Hersteller
Weingut Vincenz Richter
Kapitelholzsteig 1
DE-01662 Meissen