Meißner Kapitelberg
S C H I E L E R
Qualitätswein b.A.
 

 

trocken   12.2 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

303 kJ
(71 kcal)

Kohlenhydrate

1.1 g

davon Zucker

0.3 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meißner Kapitelberg
Geographie
Norden 51° 9' 29.8" Osten 13° 35' 3.6"
Art der Reberziehung
Drahtrahmen
-
Die warmen Lößlehm - Granodiorit Böden und die verlängerte Vegitationsperiode durch die Elbnähe zeichnen die Spitzenlage Meißner Kapitelberg in Sachsen besonders aus. Diese Böden sind stark durchlässig und leicht sauer.

Jahrgang

Jahrgang
Starker Frost mit viel Schnee so beginnt das Jahr 2003. Der trockene Sommer hatte den Reben nicht geschadet, im Gegenteil der Entwicklung der Trauben verlieft optimal. Wir hatten den zeitigsten Lesebeginn seit Menschengedenken. ...
Niederschlag
396 mm
Jahresmittel
10.40°C
Temperatur max/min
38.80°C am (12.08.03) / -18.50°C am (09.01.03)

Vinifikation

Lesedatum
19.09.2003
Reife
75° Oechsle
Rotling aus den Rebsorten
Müller-Thurgau, Weißburgunder, Blauer Spätburgunder
Gärung
gekühlt, im Edelstahltank bei 19°C
Hefe
Gutsabfüllung
09.Dezember 2003
Gesamtsäure
5.5 g/l
Restzucker
3.4 g/l
Alkohol
12.2 % vol
Speiseempfehlung
passt zu hellem Fleisch, besonders zu frischen Blattsalaten, Geflügel, Meeresfrüchten oder Hartkäse
Sensorik
Frischer, fruchtiger Duft nach Erdbeeren; leicht und animierend!
Aromen

Technische Details

Verpackung
Schlegelflasche 0.75
Weinnummer
140104
Verschluss
Naturkork Firma Amorim Cork
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
10 bis 11 °C
Hersteller
Weingut Vincenz Richter
Kapitelholzsteig 1
DE-01662 Meissen