2023 Meißner Kapitelberg
Grauer Burgunder
Qualitätswein
 

 

trocken   12.2 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben, Carboxymetyl(CMC)

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

303 kJ
(71 kcal)

Kohlenhydrate

1.2 g

davon Zucker

0.4 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meißner Kapitelberg
Geographie
Süd-Südwest
Höhe 173 m NN
Norden 51° 8' 41.2"
Osten 13° 30' 26.5"
Gelände
0 Neigung <6%
Boden
Grussand aus Granodiorit und Lößlehm über periglaziärem Granodiort
Rebstöcke pro ha
6100 Pflanzjahr 2013, Klon FR 49-207 Unterlage 5BB

Jahrgang

Jahrgang
Ein schöner Jahrgang mit viel Frucht und Reife, ein Weinlese Herbst wie im Bilderbuch. Die Weine zeigen schon sehr früh einen schönen reifen Sortencharakter....
Niederschlag
2 mm
Jahresmittel
11.80°C
Temperatur max/min
18.20°C am (01.01.23) / 3.10°C am (04.01.23)

Vinifikation

selektive Handlese am
11.10.2023
Reife
88° Oechsle
Gärung
gekühlt, im Edelstahltank bei 16°C
Hefe
ZYMAFLORE® VL1 LAFFORT
Gutsabfüllung
06.Februar 2024
Gesamtsäure
4.5 g/l
Restzucker
3.9 g/l
Alkohol
12.2 % vol
Speiseempfehlung
Zarte Lammkrone, rosa gebraten, mit grünen Bohnen im Speckmantel
Sensorik
feine Aromen von gelbem Apfel, reifer Birne, nussuge Noten, mit animierender Säure und zartem Schmelz
Aromen
Ananas, Pfirsich, Apfel

Technische Details

Verpackung
Sachsenflasche 0.75
Weinnummer
140824
Verschluss
VinoTwist Drehverschluß
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
11 bis 12 °C
Hersteller
Weingut Vincenz Richter
Kapitelholzsteig 1
DE-01662 Meissen